Pesce, le ricette di Omar Gamberini

Pesce a cena? Potrei consigliare numerosissime specialità. Ma a chi vuole di più ho deciso di spiegare come è possibile preparare un’ottima specialità giapponese anche a casa. Sto parlando ovviamente del sushi. Sono Omar Gamberini, chef per passione, o meglio “chef dilettante”, come preferisco definirmi. Come per altri piatti di pesce, non mi stancherò mai di dirlo, fondamentale è la scelta degli ingredienti, che devono essere di alta qualità. Nel caso del sushi ancora di più. Altra arma segreta e indispensabile? La pazienza e una mano ferma, ora capirete perché. Partirò con del sushi che è possibile preparare acquistando ingredienti disponibili in qualsiasi supermercato ben fornito: del salmone fresco e del riso Japonica. Necessari, inoltre, l’aceto di riso, la salsa di soia, del wasabi, zucchero, insalata, alga nori e la cosiddetta “stuoia di bambù”. Il riso, prima di tutto, va messo in una ciotola e sciacquato fino a quando l’acqua non diventa limpida: dovrà, poi, riposare per circa mezzora. Il riso, poi, va cotto con coperchio, fino a quando non sarà assorbita tutta quanta l’acqua e sarà soffice e ben cotto. Successivamente va messo in una ciotola da insalata. Nel frattempo si dovranno miscelare due cucchiai di aceto di riso, una tazzina d’acqua e mezzo cucchiaio di zucchero. Il composto va riscaldato fino a quando lo zucchero non sarà sciolto e, successivamente, mescolato al riso. A questo punto è fondamentale assaggiare perché il sapore del riso dovrà sembrare acidulo.

Mentre il riso raffredderà bisognerà prendere una foglia di alga nori e stenderla sulla stuoia per il sushi, precedentemente foderata con della pellicola di plastica. Ora la parte più delicata: stendere uno strato di riso sulla foglia, compattandolo con le mani umide di acqua e un po’ di aceto di riso, e aggiungere fettina di salmone ed un cetriolo, magari, e se gradite spalmate con del wasabi. A questo punto, con estrema delicatezza, premendo con la stuoietta bisognerà arrotolare il tutto e finalmente chiuderlo. Ultimo passaggio: dotarsi di un coltello ben affilato e procedere l taglio. L’ideale, manco a dirlo, è  servire il vostro “primo sushi” con della salsa di soia, parola dello chef Omar Gamberini! Trovate altre ricette di pesce sul mio sito Internet www.omargamberini.com (il sito ufficiale di Omar Gamberini), insieme ad altre ricette di pesce, come quelle gentilmente offerte dallo chef irlandese Douglas Kevington che ho il piacere di condividere sui canali social firmati Omar Gamberini.