Ricette di Carnevale con Omar Gamberini

omar-gamberini-chefIl Carnevale 2017 ormai è nell’aria, e in ciascuna zona d’Italia, in ogni regione, ci sono piatti tipici, in particolare se si parla di dolci e dessert. Dalle Frappe alle Chiacchiere, e ancora Castagnole, Graffe napoletane, e Crostoli. C’è solo l’imbarazzo della scelta in tema di dolci, e che dolci! Prima di raccontarvi il mio preferito, mi presento: sono Omar Gamberini, chef per passione, o meglio “chef dilettante”, come preferisco definirmi, visto che sono sempre aperto al confronto con i miei commensali. A Carnevale da piccolo, non potevo mai rinunciare alle castagnole. Una ricetta davvero buona e semplice, quella che vi propongo, dove è fondamentale la frittura. Per l’impasto bisogna ammorbidire il burro, poi aggiungere zucchero e uova. Aggiungere ancora la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale e farina, oltre al lievito setacciato. Da questo impasto vanno staccate le “palline”, più piccole di una polpetta, da friggere in abbondante olio bollente fino a quando non diventano dorate.

Una volta scolate, poi, possono essere spolverate con zucchero a velo o con zucchero tradizionale. Due varianti, a questa ricetta, davvero da leccarsi i baffi, sono le castagnole di ricotta e quelle all’alchermes. Per quest’ultima versione, le castagnole vanno cotte in forno, a  200° per circa 10 minuti, e una volta sfornate andranno passate nell’alchermes diluito con acqua e subito dopo nello zucchero semolato: alla fine avranno quel colore caratteristico rosa che in tante zone le fa soprannominare “peschine”. Per la versione con la ricotta, prima di tutto consiglio di aggiungere all’impasto tradizionale un po’ di vanillina, oltre, ovviamente, alla ricotta, alle uova, allo zucchero, alla farina al lievito e, questa volta, alla scorza di limone e quella di arancia grattugiate. L’impasto deve riposare circa mezz’ora in frigo, successivamente si può passare alla frittura: le castagnole devono essere grandi come delle noci, e per formarle ci si può aiutare con un cucchiaio. Non rimane che scegliere la versione più golosa e indicata al proprio menù di Carnevale. Sul sito internet di Omar Gamberini (il blog di Omar Gamberini, il canale Youtube di Omar Gamberini, i canali social di Omar Gamberini) trovate anche le pubblicazioni di altri chef, come quelle dello chef irlandese Douglas Kevington che con Omar Gamberini ha avviato una collaborazione per le ricette online.